дети дети

 

Главное управление МЧС России по Кемеровской области Информирует

При пожарах гибнут дети!

 

За 10 лет в Кузбассе погибло 136 детей.

 

Чаще других при пожарах погибают маленькие дети, оставленные без присмотра.

 

Дети гибнут на пожарах, которые происходят у них дома по причине неосторожного обращения с огнем или из-за неисправной отопительной печи, по вине их родителей или родственников, зачастую пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.

 

29 июля 2016 года в г. Кемерово произошел пожар в бытовом вагончике. Накануне пожара, к мужчине, который проживал в вагончике, пришли две знакомые женщины, одна из которых была со своими малолетними детьми 4 и 2 лет. Хозяина вагончика в это время не было дома. Так как внутри вагончика было жарко, гостьи включили бытовой электрический вентилятор. Затем женщины оставив детей одних, закрыли дверь на замок и ушли в магазин за спиртным. Вернувшись увидели, что из вагончика идёт дым, дети без движения лежат на полу. Женщины доставили детей в больницу. Но спасать уже было некого - медики констатировали смерть. Причиной пожара стало возгорание бытового электрического вентилятора. Условием гибели детей - оставление без присмотра.

Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей!

За период с 2007 по 2016 год (10 лет) на территории Кемеровской области при пожарах погибло 136 детей. С 2010 года отмечается ежегодное сокращение случаев гибели, в среднем на 2 ежегодно. Главная группа риска – неорганизованные маленькие дети, оставленные без присмотра, погибшие при пожаре, который произошел у них дома по причине неосторожного обращения с огнем или из-за неисправной отопительной печи зимой, по вине их родителей или родственников, зачастую пребывавших в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, даже убежденному скептику не безразлична такая страшная статистика. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.

Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.

         Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

ОНДПР г. Новокузнецка и Новокузнецкого района

УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области

 

 

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района