Администрация Новости ИНФОРМАЦИЯ

 

огнетушитель

Огнетушитель - это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня.

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. Огнетушитель - не самое сложное устройство. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное, заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство. Желательно потренироваться в его применении. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы все члены семьи были способны им тушить.

Распространенные типы огнетушителей:

Порошковые. Для тушения загораний

легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств, электроплит в кухонных помещениях.

Если произошло возгорание, необходимо провести следующие действия:

- необходимо поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 м;

-сорвать пломбу на огнетушителе, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве (ЗПУ);

-выдернуть чеку;

-направить насадку шланга на очаг возгорания;

-нажать курок (рычаг) на огнетушителе;

-подождать 3–5 с. для приведения огнетушителя в готовность;

-при выходе огнетушащего вещества тушить возгорание.

В случае применения порошкового огнетушителя в закрытом и малом по объему пространстве, необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.

Кроме того, нужно учитывать возможность образования запыленности из-за порошкового облака (особенно в малом пространстве) и перемещения его в сторону тушащего.

Также напоминаем, что звонок на экстренный номер - 112 - возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

 

Отделение НД Новокузнецкого района

Баннер

Сегодня

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района