В Сибирском федеральном округе ухудшилась эпизодическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и на предприятиях по переработке мясосырья и реализации продукции свиноводства. В период с 15 по 24 марта 2023 года на территориях Республики Хакасия и Красноярского края выявлено 3 неблагополучных пункта по АЧС и 3 инфицированных объекта.
В целях недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территории Кемеровской области - Кузбасса информируем о необходимости соблюдения требований приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, от 21.10.2020 №621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», от 28.01.2021 №37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Признаками АЧС являются -
повышение температуры тела до 41,5 – 42,0 С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
- не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
- регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений;
- обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.
Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.
Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ГБУ «Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8 (3843) 37-09-93 или 8 (3843) 56-18-81.