Погода

Погода в Новокузнецке

Фото поселения

Сегодня

Администрация Новости Внимание!

Не берите трубку: как вычислить мошенника по номеру телефона

По статистике Роскачества в 2019 году каждый третий россиян хотя бы раз разговаривал с мошенником по телефону. За 2020 год общее количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%. Это означает, что телефонное мошенничество находится на подъеме и жителям необходимо знать, как обезопасить себя от подобных злоумышленников.

Идеальным вариантом является полный отказ от ответа на звонки с неизвестных номеров, так как вероятность того, что это может быть мошенник, «весьма высока».

При этом необходимо помнить, что сам ответ на звонок не несет в себе вреда. Опасность представляет передача своих личных данных, особенно данных банковской карты, неизвестному абоненту на другом конце провода.

Злоумышленники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. Чтобы застраховаться от этого, рекомендация одна — при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карт. Кроме того, не рекомендуется перезванивать на незнакомые номера, оставшиеся без ответа. В особенности это касается коротких номеров, городских, с кодом, отличным от +7 и начинающимся на 8-809 (номера для оказания платных услуг). Некоторые мошенники специально не дают шанса принять от них звонок, моментально его сбрасывая, чтобы мотивировать жертву перезвонить.

По словам представителей Роскачества, одним из способов защиты себя от нежелательных звонков является запрет на вызов от скрытых номеров, встроенный во многие смартфоны на базе Android. В операционной системе iOS есть отдельная функция «Заглушение неизвестных», запрещающая вызовы от незнакомцев.

Как защитить свои деньги от мошенников?

Если клиент сам сообщит преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, вернуть деньги через банк не получится. Поэтому стоит придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников и не потерять деньги:

1. Всегда набирайте только официальный номер банка. Он указан на обратной стороне карты и на официальном сайте банка.

2. Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

3. Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

4. Не стоит паниковать и спешить. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее. Это решение надо принять в течение 48 часов – этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк. Если же вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку и операция пройдет.

5. Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

Баннер

Портал государственных услуг Инвестиционный портал Кемеровской области Управление инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Официальный Интернет-портал правовой информации
МО Администрация Новокузнецкого района Сельские вести
Управление образования Новокузнецкого района Комитет по социальной политике Новокузнецкого района