В Сибирском федеральном округе ухудшилась эпизодическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и на предприятиях по переработке мясосырья и реализации продукции свиноводства. В период с 15 по 24 марта 2023 года на территориях Республики Хакасия и Красноярского края выявлено 3 неблагополучных пункта по АЧС и 3 инфицированных объекта.
В целях недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территории Кемеровской области - Кузбасса информируем о необходимости соблюдения требований приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, от 21.10.2020 №621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», от 28.01.2021 №37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Признаками АЧС являются -